Cara buat pakan fermentasi kering
Siapkan daun-daunan, pohon jagung dan rumput lalu jemurlah agar mendapat daun yang benar-benar kering.
Lalu siapkan air satu timba cat sekitar 20liter, pakailah air sumur.
EM 4 peternakan.
Siapkan Molase bisa gunakan larutan gula merah
Dan garam ½ kg
Dedak 5kg
Cara membuat air untuk fermentasi:
Larutkan garam di air.
Lalu campurkan molase sekitar ½ gelas atau 150cc.
Jika sudah tercampur semua aduk hingga merata dan sampai larut garamnya.
Selanjutnya tambahkam EM 4 peternakan dengan sebanyak 10 tutup, untuk air 20 liter sudah cukup menggunakan 10 tutup ya.
Diam kan 20 menit.
Cara pencampuran semua bahan:
Siapkan daun kering, pohon jagung yang sudah digiling ataupun diselep halus tetap dijemur sampai kering,rumput, daun pepaya dan kemudian campur dan aduk hingga merata.
Lalu taruh lah dedak katul 4kg taburkan ke rumput tadi.
Kemudian basahi dengan cairan yang dibuat tadi yang sudah didiamkan 20menit.
Aduk hingga tercampur rata dengan rumputnya.
Kalau sudah jadi kita kumpulkan di tengah semua.
Peganglah rumput yang sudah di campurkan dengan air tadi basah atau tidak.
Jika kita pegang dan kita peras tidak keluar airnya berarti itu sudah tertakar pas.
Ambillah tong untuk memfermentasi daun tersebut dan masukkan ke tong.
Padatkan daun-daunan yang sudah kalian masukkan ditong dan jika sudah padat tutup rapat hingga kedap udara.
Jika tong sudah terisi penuh kalian bisa tambahkan dedak 1kg diatasnya berfungsi untuk menutup dan agar kedap udara.
Selanjutnya tutup dengan plastik dan tutup hingga rapat.
Itulah cara membuat fermentasi pakan kambing dengan cara yang mudah, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***
Komentar
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih kunjungannya bro